发现榜样 |​ 以坚定的文化自信讲好中医药故事——丁兆平同志先进事迹

发布者: [发表时间]:2022-06-14 [来源]: [浏览次数]:

为认真落实省委组织部《关于在全省基层党组织和党员中常态化开展“发现榜样”活动的通知》要求,发现机关岗位上的共产党员先进典型,发挥榜样示范引领作用,机关党委决定开展机关“发现榜样,宣传榜样,学习榜样”活动。通过前期机关各党支部的推荐,首批“机关榜样”为范鹏(办公室党支部)、胡亚洁(人事处党支部)、李明(教务处党支部)、丁兆平(科研处党支部)、吴昊(国际交流合作处党支部)、陈营营(财务处党支部)6位同志。现推出他们的先进事迹,请各党支部广泛学习宣传,并深入挖掘身边榜样积极推荐,使“发现榜样”活动成为教育党员的生动过程,用榜样力量激励广大干部职工奋发进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

以坚定的文化自信讲好中医药故事

171F7

丁兆平,男,汉族,1964年6月生,中共党员,现任山东中医药大学学报编审。丁兆平同志作为一名入党三十多年的老党员,坚守中医药文化传播的主阵地,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,尤其在文化宣传创新、讲好中医中药故事方面做出了突出贡献。长期以来,坚守初心,以坚定的文化自觉与文化自信,在宣讲好中医中药故事方面,与时俱进,占领高地,方式多样,成就显著,影响深远。

C236B

一、专家科普,占领高地,长久坚持。

提高全民素质,科学普及任重道远,更需要专家学者的参与并引领,讲好中医中药的故事尤为重要。基于丁兆平同志长期以来坚持不懈地在宣讲中医药文化方面的突出贡献,他于2017年被中华中医药学会聘为“中华中医药学会科普专家”,并荣获普及中医药工作先进个人“全国优秀中医健康信使”,还先后获得“山东省科普奖先进个人”以及山东省“五一文化奖”等表彰。其在中国药学会官方科普平台上“中药半月谈”专栏的撰文传播广泛,并被中央宣传部“学习强国”平台转载,其本人被中国药学会授予“药学科普传播带头人”称号。

中医药文化著述荣获“山东省中医药科学技术奖”。连续当选为中华中医药学会科普分会常务委员。

二、融媒传播,多面出击,花开遍地。

在新时代创新传播手段,充分利用各种融媒体传播平台,发出弘扬中医药文化的最强音。在中宣部《学习强国》平台“中药半月谈”专栏中,所撰中药专稿具有非常显著的传播效应,有点击过10万+者,点击数万者众多。其他融媒体还包括中国食品药品网、中国中医药报、山东中医药大学、家庭中医药杂志、中国中药杂志等官方公众号,“经典名方故事汇”专栏在国家食品药品监督管理局官方网站中国食品药品网连续推出,并在《中国医药报》上刊登。在中国中药杂志微信公众号曾荣获“2018年度老百姓最爱看推送文章!”各种内容的作品屡被人民网、大众网、腾讯网等著名网络媒体转载。

三、图书专著,期刊报纸,丰富产出。

多年来该同志著述多多,且传播海内外。既有国家级或国内权威出版社出版的中医药图书,也连续不断地在国家级行业最高层次的传统媒体期刊与报纸上发表文章,占领了行业文化宣传的高地。

在人民卫生出版社、中国医药科技出版社(中国健康传媒集团)、山东画报出版社等出版多部中医药文化专著,并有图书向我国台湾地区输出繁体版权,促进了海峡两岸的文化交流。在国内众多权威期刊报纸连续发文,期刊如《大众医学》《家庭中医药》《生活与健康》等国内优秀的医药卫生方面的期刊;报纸如《健康报》《中国中医药报》《中国医药报》《联合日报》等,是具有重要影响的行业纸媒中的前沿阵地。

14980E

在山东中医药大学校报开辟的专栏“药苑平谈”自2005年开栏以来,笔耕不辍,已坚持了18年之久,长期的坚守更形成了传播优势的累加,特色鲜明,深受欢迎,精彩文章不断被国内其他纸媒或网络媒体转载。