发现榜样 |​ 做起而行之的行动者 当砥砺前行的奋斗者——吴昊同志先进事迹

发布者: [发表时间]:2022-06-15 [来源]: [浏览次数]:

为认真落实省委组织部《关于在全省基层党组织和党员中常态化开展“发现榜样”活动的通知》要求,发现机关岗位上的共产党员先进典型,发挥榜样示范引领作用,机关党委决定开展机关“发现榜样,宣传榜样,学习榜样”活动。通过前期机关各党支部的推荐,首批“机关榜样”为范鹏(办公室党支部)、胡亚洁(人事处党支部)、李明(教务处党支部)、丁兆平(科研处党支部)、吴昊(国际交流合作处党支部)、陈营营(财务处党支部)6位同志。现推出他们的先进事迹,请各党支部广泛学习宣传,并深入挖掘身边榜样积极推荐,使“发现榜样”活动成为教育党员的生动过程,用榜样力量激励广大干部职工奋发进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

做起而行之的行动者 当砥砺前行的奋斗者

吴昊,男,汉族,1986年5月生,中共党员,医学硕士,现任国际交流合作处出国管理科科长。该同志是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下成长起来的党员干部,他认真学习党的理论路线方针政策,自觉加强党性锻炼、提升人生境界,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,他勇于走出“舒适区”,勤于思考、敢于攻关、善于创新,在平凡的岗位创造不平凡。

一、勇于走出“舒适区”,投身中医药国际合作

党的十八大以来,中医药发展迎来了天时地利人和的大好时机。学校国际交流合作工作乘势而上,合作领域不断拓展,层次不断提升,“中国—波兰中医药中心”、“中国尼泊尔中医药中心”、“中医药外治国际合作基地”“中西医结合眼视光与近视防控国际合作基地”等四个项目先后获国家中医药管理局国际合作专项立项支持,“中医外治教育体系建设及国际传播项目”等项目获教育部立项支持,入选国家中医药服务出口基地首批建设单位。

2019年7月学校干部调整,吴昊同志离开了熟悉的学生工作,来到了国际交流合作处,从事中医药国际合作项目管理工作。面对新岗位、新领域带来的新挑战,他没有等待与彷徨,而是暗下决心,从零起步,积极向部门领导同事请教、主动学习相关文件书籍,不断充实业务知识、磨砺工作能力,全身心投入到中医药国际合作工作中去。

二、善于思考,推进重大国际合作项目建设

近年来学校承担了多项国家中医药管理局国际合作重点项目,但教育部相关项目一直未有突破,吴昊同志积极落实领导指示,深入思考,认真研究,立足学校特色优势,从中医药国际合作切入,推动教育领域国际合作项目取得突破。他在积极借鉴“中国—波兰中医药中心”建设经验基础上,与学校中医外治团队反复研讨,协助外治团队起草设计“中医外治教育体系建设及国际传播项目”,入选教育部“共建‘一带一路’教育行动—部省品牌培育项目”,由教育部山东省推动共建,为我省唯一入围的项目。

三、敢于攻关,协助破解国家中医药服务出口基地建设难点

国家中医药服务出口基地项目,是商务部、国家中医药管理局贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和关于推动中医药“走出去”一系列文件精神出台的具体举措,旨在加快推动中医药服务贸易实现高质量发展。学校与中国中医科学院广安门医院等共17家机构入选国家中医药服务出口基地首批建设单位,但扶持经费问题一直没有得到有效解决,严重制约基地建设。吴昊同志贯彻领导指示,全力开展经费扶持攻关工作。他认真学习《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》《商务部 国家中医药管理局等7部门关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》《财政部 商务部关于做好2021年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》等文件精神,仔细研究外经贸发展资金扶持政策;与同事一起通过电话、网络、考察等方式,调研广东省中医院、南京中医药大学、辽宁中医药大学等8家基地建设单位,重点了解资金扶持情况;结合我校基地建设规划,提交中央外经贸发展资金申请并获专项扶持资金,极大地推进了学校基地建设。

四、勇于创新,用“互联网+”模式开展中医药国际合作

新冠疫情全球大流行,阻断了国际间的人员来往,严重影响了中医国际合作工作,吴昊同志没有怨天尤人、没有消极等待,而是勇于创新,积极落实学校利用“互联网+”中医药模式开展中医药国际推广工作。他协助组织实施与德国TCG气功推拿学院联合举办的青少年中医网络夏令营活动,负责讲者招募、专业指导、问题解答等工作,夏令营通过线上授课20学时,使德国学员们初步了解了神奇的中医药,领略了中华文化的独特魅力。他积极投身山东中医药大学远程学习系统的建设,在前期工作基础上,落实领导要求,利用寒假时间,自学相关知识,调研国外学员使用习惯,模拟系统运行场景,参考类似学习系统,与软件开发公司沟通需求,不断完善优化系统。在系统建设完成之后,他没有停止脚步,按照领导要求,又马上投身于与系统配套的在线课程资源建设,进行在线课程资源摸底、市场需求调研,起草《国际推广在线课程建设与管理办法(试行)》,协助开展2022年度国际推广在线课程建设工作。

“做起而行之的行动者、砥砺前行的奋斗者”,吴昊同志时刻提醒自己,保持脚踏实地的信念、撸起袖子干事的魄力、积极奋斗的精神,克服自满情绪,发挥创造潜能,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。