发现榜样|以实干践初心 用笃行担使命——孙慧明同志先进事迹

发布者: [发表时间]:2024-06-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,机关党委近期开展了2024年度“发现榜样,宣传榜样,学习榜样”活动。经过自下而上的推荐、评选,孙一进(党委办公室党支部)、卢甜(国际交流合作处党支部)、孙慧明(党委宣传部党支部)、孙倩(招生就业处党支部)、马素芬(教务处党支部)、李晓璇(教师发展中心党支部)6位同志被评为2024年度“机关榜样”。现推出他们的先进事迹,请各党支部广泛学习宣传,用榜样力量激励广大党员担当作为、奋发进取,以优异成绩迎接学校第六次党代会的胜利召开,为国内一流中医药大学建设再立新功!

以实干践初心 用笃行担使命

孙慧明,女,汉族,1982年10月生,中共党员,医学博士,副编审。现任党委宣传部校报编辑中心副主任(正科级)。该同志自入职以来,政治信仰坚定,围绕中心,服务大局,兢兢业业,履职尽责,曾获“山东中医药大学先进工作者”“山东中医药大学优秀工会会员”等荣誉称号。

一、坚定理想信念,强化学习中锤炼党性

坚持正确政治方向,牢牢把握正确舆论导向。作为一名基层共产党员,孙慧明同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,主动学习党的政治理论知识,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作和教育的重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做一个合格的政治明白人、政治清醒人,为更好地开展宣传思想工作打牢理论基础。作为一名宣传工作者,孙慧明同志始终以党员的标准严格要求自己,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,同学校党委各项工作决策部署保持高度一致,服务学校中心工作,始终坚持正确的舆论导向,唱响主旋律,传播正能量,为国内一流中医药大学建设提供精神动力和舆论保障。

积极发挥“自主作用”,推动支部强起来。孙慧明同志自2019年以来,先后担任党委宣传部党支部宣传委员、组织委员,协助党支部书记做好支部集体学习组织、与省劳技党支部及省工会支部共建活动的组织、支部手册的撰写、党员发展、支部相关材料的撰写等各项党建工作。党委宣传部党支部获批“一支部一特色”重点项目立项,获批山东中医药大学基层党建“书记项目”2项。2022年,党委宣传部党支部获批中共山东省委教育工委第二批山东党建工作样板支部培育创建单位。在党支部书记的指导下,孙慧明同志负责撰写全省党建工作样板支部申报书、中期进展汇报、工作验收申请书、全省党建工作样板支部典型案例等文字材料,圆满完成工作。她积极参加机关党委组织的寒假读书征文活动,两次获评普通党员组优秀征文。主持山东中医药大学研究阐释党的十九届五中全会精神专项课题1项。

二、立足本职岗位,主动作为中勇担使命

孙慧明同志扎实肯干,勇于担当,扎实做好各项工作,努力学习新闻宣传和出版业务知识,不断提高自己的写作、排版、编辑、摄影等各项业务水平和服务能力。

自2015年入职以来,孙慧明同志积极做好融媒体中心的新闻处理、会议照片拍摄、校报的排版发行及融媒体中心其他事务的工作。共编辑处理新闻2000余条,拍摄会议照片1000余个。她先后作为校报二版、四版和一版的编辑,共编辑校报260余期。同时,负责给省委宣传部报送校报的年度核验、校报社会效益评估考核、报纸及媒体质量专项检查工作自查报告、关于不规范使用汉字问题自查报告、每月校报互审报告,给省教育厅报送学校重大新闻宣传成果及素材,给山东省高校校报协会报送“好新闻”评选作品等工作。负责学校高质量发展绩效考核改革经验推广情况汇总,曾负责3个主题教育专题网站的上线及前期网站内容的维护。参与学校年鉴关于融媒体中心内容的编辑和图片部分的编辑。圆满完成领导交办的其他工作。

三、钻研业务知识,学以致用中锤炼本领

孙慧明同志积极学习,钻研业务相关知识,不断提升自身素质,以学促做,增强脚力、眼力、脑力、笔力。主动着眼于新时代,不断解放思想,加强创新思维的培养,用新方法研究问题,用新思路解决问题,提高宣传思想工作的有效性。曾获中国高校校报协会好新闻评选通讯类作品一等奖1项,二等奖多项,获山东省高校校报研究会好新闻评选一等奖、二等奖20余项。执笔的《金银花开金银来》,被《中国教育报》刊登,被《中国中医药报》、国家教育部网站转载。《勤耕三十载 杏林一“更翁”——记“山东省优秀共产党员”刘更生教授》等文章被《大众日报》刊登。被中国教育报刊社评为“高校优秀通讯员”。

在提高业务水平的同时,孙慧明同志不忘提高专业科研能力,弘扬中医药文化。在《中华中医药杂志》《中医杂志》《中国中医基础杂志》《青年记者》等中文核心期刊刊发论文6篇,在《中国中医药报》刊发文章1篇。主持省卫健委及校级课题5项,参与省部级课题、校级课题20余项。获山东省卫健委齐鲁中医药文化优秀研究成果评选一等奖(第2位),山东省卫健委山东省中医药文化科普作品征集评选活动一等奖(第3位),用实际行动助力中医药文化的传播。

面对新时代新使命,孙慧明同志将进一步提高政治站位,认真钻研业务知识,增强业务能力,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。聚焦学校工作中心,立足岗位,踏实工作,多维度、多广度地宣传报道学校发展成就,全方位反映学校广大师生的心声,弘扬正能量,唱响主旋律,讲好“山中医故事”,传播好“山中医声音”,为国内一流中医药大学建设贡献自己的力量。