发现榜样|争做勇担当、善作为的奋斗者——孙一进同志先进事迹

发布者: [发表时间]:2024-06-26 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,机关党委近期开展了2024年度“发现榜样,宣传榜样,学习榜样”活动。经过自下而上的推荐、评选,孙一进(党委办公室党支部)、卢甜(国际交流合作处党支部)、孙慧明(党委宣传部党支部)、孙倩(招生就业处党支部)、马素芬(教务处党支部)、李晓璇(教师发展中心党支部)6位同志被评为2024年度“机关榜样”。现推出他们的先进事迹,请各党支部广泛学习宣传,用榜样力量激励广大党员担当作为、奋发进取,以优异成绩迎接学校第六次党代会的胜利召开,为国内一流中医药大学建设再立新功!

争做勇担当、善作为的奋斗者

孙一进,男,汉族,1986年3月生,山东聊城人,副教授,现任学校办公室副主任兼校友办公室主任。孙一进同志在学校党委的正确领导下,在各位领导同事的悉心帮助下,立足岗位取得了一些成绩,先后获评学校优秀共产党员、优秀党支部书记、先进工作者等荣誉称号。

一、做以文辅政、以文资政的“助手”

平常时候“看得出来”。孙一进同志高质量完成年度计划、总结、教代会报告、开学典礼毕业典礼、全面从严治党专题会议、班子述职报告、民主生活会、保密工作会议讲话等文字材料,牵头起草年度重点工作要点,起草全面从严治党工作要点、主体责任清单,完成各类领导讲话、汇报材料和经验总结等年均60余万字。高质量编制校党字、校字等校级发文以及年鉴编撰任务。关键时候“站得出来”。孙一进同志优化党政发文、议题申报、周历安排等流程,高质量编制会议周历,做好党委会、校长办公会议会务组织工作。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,开展形式主义、官僚主义专项整治,紧盯文山会海等突出问题,制定精文减会有关措施,持续做好为基层减负工作。紧要时刻“豁得出来”。孙一进同志多次直接参与省委巡视及其整改工作,参与省级文明校园申报、建校60周年纪念活动等重要活动。参与落实省局共建协议、“十三五”“十四五”发展规划制定、第五次第六次党代会报告及决议等重要文件制定工作。

二、做服务内涵建设、高质量发展的“帮手”

做链接校友的“服务员”。孙一进同志牵头开展“校友工作质量提升年”活动,探索建设学校、地方、学院、行业校友会等有效双向的互动平台,完成海外校友会换届工作,开展校友寻访专项、校友大讲堂、值年返校活动,打造山中医特色校友品牌。做教育发展的“战斗员”。孙一进同志推动学校教育发展基金会首次参加省民政厅社会组织评估,获评5A级社会组织。积极对接捐赠企业、个人、在校师生,逐步建立以需求为导向、以项目为载体的筹资机制。完善制度建设,构建以《山东中医药大学教育发展基金会章程》为核心的制度体系,完善项目管理办法、财务管理办法等十余项制度。做保密工作的“守护员”。孙一进同志严格落实党管保密原则,牵头组织召开全校保密工作会议。开展保密宣传月活动,开展保密安全自查自纠,健全涉密网络、涉密载体、涉密会议、涉密场所的“全天候”保密责任体系和工作体系。加强涉密文件管理,加大信息公开保密审查管理力度,兜紧兜牢了保密工作底线红线。

三、做锤炼党性、涵养作风的“高手”

政治站位上求“高”。孙一进同志坚持把讲政治摆在首要位置,深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终胸怀为党育人、为国育才这个“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。理论武装上求“深”。孙一进同志坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,立足岗位不断强化理论阐释,真正做到学思用贯通、知信行合一,先后立项省社会科学规划研究项目等10余项课题。廉洁自律上求“严”。孙一进同志始终以优秀党员的标准严格要求自己,自觉将政治纪律规矩挺在前面,在大是大非面前永葆共产党人的气节、风骨和胆魄,在日常小事小节上受得住操守,在担当奉献中锤炼党性、磨炼意志。

新的征程上,孙一进同志将坚守初心,勇担使命,服务大局,团结同事,以实干笃行、行胜于言的姿态在青春赛道上跑出新成绩!