发现榜样|落实服务育人 提升考务管理水平——马素芬同志先进事迹

发布者: [发表时间]:2024-06-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,机关党委近期开展了2024年度“发现榜样,宣传榜样,学习榜样”活动。经过自下而上的推荐、评选,孙一进(党委办公室党支部)、卢甜(国际交流合作处党支部)、孙慧明(党委宣传部党支部)、孙倩(招生就业处党支部)、马素芬(教务处党支部)、李晓璇(教师发展中心党支部)6位同志被评为2024年度“机关榜样”。现推出他们的先进事迹,请各党支部广泛学习宣传,用榜样力量激励广大党员担当作为、奋发进取,以优异成绩迎接学校第六次党代会的胜利召开,为国内一流中医药大学建设再立新功!

落实服务育人 提升考务管理水平

马素芬,女,汉族,1975年9月生,山东莘县人,中共党员,研究生学历,硕士学位,现任山东中医药大学教务处考务中心主任。该同志负责考务工作8年来,始终本着确保“万无一失”的态度,孜孜不倦、立志奋发,创新工作方法,探索考试评价改革,构建全流程智慧考务管理体系,全面提升考务管理水平,从一名考务管理的“新兵”成长为“行家里手”,坚守着加入中国共产党、走上教育岗位时的初心与使命。

一、创新工作方法,提升考务管理工作水平

考试规模大,考试类型多,考试组织所面临的环境也越来越复杂,考试工作关乎学生的切身利益,社会各界及师生关注度高,做好考务工作至关重要。马素芬同志始终坚持以高度的政治自觉和强烈的使命担当开展考试工作,每次考试都高度重视,精心准备,周密安排,制定详细的考试实施方案、应急预案、工作手册等材料,考前对网上巡查系统、手机信号屏蔽器、保密室设备进行检查测试;对工作人员重点开展试卷安全保密、入场安检操作、突发事件应急处置等培训;组织开展关键环节模拟演练,确保考务人员熟练掌握工作流程,实现了考试管理“零差错”,保密措施“零疏漏”,考试安全“零事故”,考生服务“零距离”的工作目标。

马素芬同志刻苦钻研业务,创新工作方法,规范考试管理,建立“分类分层分批次培训法”,对全体涉考人员,包括监考人员、执考考官、志愿者、引导员、标准化病人、保密人员、网上巡查维护、后勤保卫、保密等,做到“不经培训不上岗,培训不合格不上岗”,确保全体选聘人员明确任务、熟悉岗位、掌握流程、遵守纪律,精益求精做好考试各环节工作,全面提升了考务管理水平。

二、开展考试改革,构建综合考核评价体系

近年来,马素芬同志主持开展了一系列考试评价改革,逐步构建以岗位胜任力为导向的综合考核评价体系,达到以考促教、以考促学、以考促管的目标。一方面,她不断改革考试内容结构,构建“理论教学考核+实践能力考核+课外活动考核”的“三位一体”综合考核目标,拓展考试途径,使考试内容综合化。另一方面,她注重加强学生学习过程管理,构建了贯穿整个学习过程、采取多种考核方式、涵盖基本知识、基础理论和基本技能的医学类“三段式”综合考核评价体系,客观反映学生对知识的掌握水平、对问题的综合分析能力、解决临床问题的能力,侧重对学生认知过程的逐步培养,强调对学习过程全方面、多形式、分阶段的考核,促进考核评价由单一化向立体化方向发展。

近年来,学校在系列考试改革践行下取得良好成绩,2022年我校国家医师资格考试(中医类别)通过率达86.79%,在全国中医药院校中排名第三;2023年我校中医师岗位胜任力第二阶梯考核通过率达86.7%,在全国排名第四。

三、打造智慧考试,构建全流程智慧考务管理体系

长期以来,我校期末考试面临着课程多、班级多、考生多、考场多、考试组织工作繁杂、考场分散、整理封装试卷量大、搬运转移和集中阅卷流程繁琐且耗时长等问题。马素芬同志负责考试工作以来,困知勉行,深入研究考试信息化,逐步引入一系列信息化考试产品。高校智能试卷流转系统实现线上试卷上传、审核、报送工作,试卷印刷时按考点考场输出,直接投放试卷柜,无需学院、任课教师手动上报、分发、保存,相较于传统方式,工作效率提高近60%,极大减少了人工操作时间和劳动强度,缩短了考务组织周期,提高了考试管理效率。特别是智慧云阅卷系统,解决了传阅校对和协同工作的时间问题,提高了整体阅卷效率,扫描程序自动识别客观题并进行打分,主观题人工评阅,所有阅卷轨迹可完整保存,数据可追溯,便于应对学校的教学检查、专业认证、审核评估,把教师从阅卷、统分、核查、试卷分析等繁重的工作中解放出来。网络题库与考试评价系统,实现每学期近2万人次的线上考试。我校考务管理水平不断提升、考试改革持续深化、考试公平得以彰显、考生服务更加周到,2023年被山东省招生考试院评为“优秀考点”。

此外,马素芬同志作为课程题库建设团队负责人,基于网络题库系统,积极开展课程题库建设研究,近几年共立项166门课程,完成50万道试题的题库建设工作。全流程智慧考务管理体系,为广大师生带来了更为便捷高效的考试体验,全面提高了考试考务工作效率,为全校的信息化建设树立了标杆。

马素芬同志在平凡的考务工作岗位上尽心尽力、尽职尽责,用情用智为广大师生服务,保障考试安全与规范,多次获得“先进工作者”“教学管理先进个人”等称号,以对考务工作永不褪色的忠诚、对师生服务永不熄灭的热情、对教育事业永不言悔的坚守诠释了对教育事业的热爱。