发现榜样|以人为本 以爱育爱 做学生就业成长的引路人和守护者——孙倩同志先进事迹

发布者: [发表时间]:2024-06-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,机关党委近期开展了2024年度“发现榜样,宣传榜样,学习榜样”活动。经过自下而上的推荐、评选,孙一进(党委办公室党支部)、卢甜(国际交流合作处党支部)、孙慧明(党委宣传部党支部)、孙倩(招生就业处党支部)、马素芬(教务处党支部)、李晓璇(教师发展中心党支部)6位同志被评为2024年度“机关榜样”。现推出他们的先进事迹,请各党支部广泛学习宣传,用榜样力量激励广大党员担当作为、奋发进取,以优异成绩迎接学校第六次党代会的胜利召开,为国内一流中医药大学建设再立新功!

以人为本 以爱育爱 做学生就业成长的引路人和守护者

孙倩,女,汉族,1985年2月生,中共党员,硕士研究生,现任招生就业处大学生就业指导中心副主任。该同志秉持“以人为本、以爱育爱”的理念,始终牢记肩负的使命和职责,积极探索新时期毕业生就业工作的新路径、新方法,用心用情用力做好就业指导服务,不断提高工作效能,助力毕业生高质量充分就业。

一、坚定信念,做好引路人

立身以立学为先,坚定“万山磅礴看主峰”的信念,孙倩同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好就业工作的重要指示精神,深刻认识毕业生就业工作的重大意义和战略任务,进一步增强做好就业工作的使命感、责任感和紧迫感。

孙倩同志有十年的基层一线学生管理经历,她结合自身专业优势,在日常工作和教学授课的过程中积极向学生传授人文方面的知识,帮助学生提升综合素质;她注重学生的体验教育,主动联系指导学生社会实践活动等,立足学生需求,邀请就业创业典型人物、优秀校友等与学生面对面交流思想和感悟,既丰富“第二课堂”,提升学生实践能力,又通过这些实践故事引导学生树立正确的成才观、职业观、就业观,将就业育人落到实处。针对毕业生就业工作呈现的新的阶段性特征和面临的前所未有的挑战,孙倩同志自觉做到先学一步、学深一层,在学生中做好传播者,引导学生抓住政策红利,主动投身艰苦地区、重点领域等国家需要的地方建功立业。

二、服务育人,当好守护者

学校高度重视毕业生就业工作,强化就业优先政策,坚持早谋划、早部署、早行动,出台了就业创业促进行动、访企拓岗促就业专项行动、春季促就业攻坚行动、“百日冲刺”促就业等相关文件和一系列举措促进毕业生就业。

孙倩同志保持“不畏浮云遮望眼”的毅力,守好底线任务,打好主动仗,加强校园就业市场建设,发挥校园招聘主渠道作用,紧抓春招关键期和秋招黄金期举办大型就业双选会,积极对接省内外及全国重点城市人社、卫健部门,聚合校地政企各方资源,助力供需双方“面对面”精准对接。孙倩同志保持“船在青山顶上行”的脑力,锚定重点任务,下好精准棋,开展毕业生就业意向调研,提高服务的“精准性”和“个性化”,印制发放《山东省支持青年人才发展政策清单》,举办“‘政’为你来——‘就业政策宣讲月’”系列活动,向毕业生宣传国家的利好政策以及学校基层就业奖学金和应征入伍奖学金发放政策,鼓励更多毕业生到基层、中西部地区和中小微企业就业;开展智慧化、人情味的就业服务,编写《我的就业》工具书,录制FM1958《不一样的就业季,“云”端遇见优秀的你》,为求职中的毕业生加油鼓劲;优化升级“山中医智就业服务平台”,开设“就业桥”、简历优化实验室等线上就业服务专栏,举办在线就业指导工作坊,开展专题式、系列化的在线就业指导,加强学生的就业教育和观念引导;精准施策,积极推进赛就融合,将大学生职业规划大赛作为就业育人的重要载体,举办“与赛同行”职业规划线上训练营2次、线下训练营1次,指导学生获得山东省金奖。依托教育部“宏志助航”计划培训,孙倩同志精心设计服务方案,举办专场招聘活动,优先推荐就业岗位,超额完成培训任务,帮助毕业生提升就业竞争力。

三、履职尽责,注重强素质

深刻领会党纪学习教育的内涵,胸怀“一片冰心在玉壶”的觉悟。孙倩同志围绕为师生办实事的宗旨,把师生的“关心事”当作“操心事”,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,优秀毕业生评选零差错、毕业生生源信息采集一次性通过省级审核、求职创业补贴及时准确发放等。对于非集中办理的就业手续等工作坚持亲历亲为、学有所为,以个人的辛苦指数换取师生的满意指数。为应对取消报到证后首批毕业生就业手续办理的新任务,孙倩同志深入师生中间,把情况摸清、把流程找准、把对策提实,圆满完成全校5908名2023届毕业生去向登记及档案转寄。

敬业更精业,锤炼办事“基本功”,优化服务“加分项”,孙倩同志在稳扎稳打的撸袖实干中强韧劲、修内功、提能力,完成每一次的“闯关升级”。先后考取国家二级心理咨询师、高级职业指导师、高校创业指导师证书,参加全国高校就业指导人员初级、中级培训班等,参与编写全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材《大学生职业发展规划》,荣获全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会优秀党务工作者、首届山东省大学生职业规划大赛优秀指导教师等。

初心不与年俱老,奋斗永似少年时。孙倩同志坚持用理论武装头脑,用担当彰显本色,注重培育全局思维,下足绣花功夫,强化实干态度,立足本职岗位做出更大贡献!