王振国参加分管部门主题教育专题民主生活会和所在党支部组织生活会

发布者:科研处 [发表时间]:2019-12-06 [来源]:山东中医药大学融媒体中心 [浏览次数]:

12月5日下午,科研处党支部在行政楼428会议室召开“不忘初心、牢记使命”领导班子专题民主生活会暨党支部组织生活会。副校长王振国参加会议。

民主生活会上,科研处党支部负责人代表班子通报上年度专题民主生活会整改落实情况及本次民主生活会准备情况,对照学校主题教育安排部署和学校党委的相关要求,紧密联系思想和工作实际,深入查摆问题,深挖思想根源,明确整改方向,制定整改措施。班子成员聚焦会议主题,结合工作实际,逐一进行个人检视剖析,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开展相互批评和自我批评。组织生活会上,全体党员结合实际工作,依次进行了深刻的检视剖析和自我批评。会议遵循“团结——批评——团结”的原则,自我批评主动深刻,相互批评严肃认真,取得了统一思想、坚定信心、锤炼党性、增强团结的效果。

王振国认真听取大家的发言后表示,本次专题民主生活会准备充分,主题集中,问题聚焦,大家对一年来的思想学习和工作情况进行了全面系统的总结,对部门工作中存在的问题主动认领责任、对号入座,开诚布公地谈问题,批评与自我批评比较认真,整改方向明确具体,取得了预期的效果。民主生活会是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,领导班子和班子成员要以这次会议为契机,充分运用主题教育的成果,抓好问题整改,推动学校科研工作再上新台阶。

就如何做好下一步的工作,王振国提出四点要求:一要持之以恒地强化理论武装,学以致用。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,及时跟进学习习近平总书记关于中医药发展的新指示、新精神,并用这些理论和精神指导实际工作,做到学用贯通。根据中医药发展“传承精华、守正创新”的要求,借助我校省局共建的东风,积极推动学校科研工作的进步。二要列出任务清单,细化整改举措,定出整改时限。针对具体问题,要千方百计地想出解决办法,努力增强解决问题的本领,达到习近平总书记提出的“既要政治过硬,又要本领高强”的要求。三要抓住机遇,勇于担当。当前中医药发展正处于战略机遇期、黄金发展期,党中央高度重视和支持中医药事业的发展,我们应抓住机遇,设计切实可行的方案,促进中医药科研创新,打造具有品牌特色的中医药期刊。四要完善治理体系,提升治理能力。深入贯彻党的十九届四中全会精神,围绕推进学校科研工作治理体系和治理能力现代化,完善和落实学校科研管理规章制度,提升管理能力,强化执行效率,为广大师生开展科研工作提供良好的环境和条件。

科研处全体党员参加会议,党外处级干部列席会议。