【机关“一支部一特色”党建品牌展示(十九)】审计处党支部:发挥审计服务效能、加强内控机制建设

发布者: [发表时间]:2020-04-26 [来源]:审计处党支部 [浏览次数]:

支部名称:

审计处党支部

项目名称:

发挥审计服务效能、加强内控机制建设

党支部基本情况:

支部共有党员6名。支部着力加强规范化、标准化建设,对标对表,围绕学校中心工作,主动服务、靠前服务,充分发挥内审工作效能,促进学校完善内部治理,为学校事业发展提供坚强保障。

拟解决实际问题:

系统梳理学校现有内控制度和历次审计、巡视发现的问题,查找存在的短板弱项,探索学校内控机制建设。

实施方案:

一是坚持全面推进。全面建立、有效实施内部控制,确保内部控制覆盖学校经济和业务活动的全范围,贯穿内部权力运行的决策、执行和监督全过程。

二是坚持科学规划。科学运用内部控制机制原理,结合自身的业务性质、业务范围、管理架构,合理界定岗位职责、业务流程和内部权力运行结构,依托制度规范和信息系统,将制约内部权力运行嵌入内部控制的各个层级、各个方面、各个环节。

三是坚持问题导向。针对内部管理薄弱环节和风险隐患,重点领域和关键岗位,合理配置权责,细化权力运行流程,明确关键控制节点和风险评估要求,提高内部控制的针对性和有效性。

四是坚持共同治理。充分发挥内部控制与其他内部监督机制的相互促进作用,形成监管合力,优化监督效果,共同推动内部控制建设和有效实施。

预期效果:

全面规范学校内部经济和业务活动,强化对内部权力运行的制约,防止内部权力滥用,建立健全科学高效的制约和监督体系,促进学校公共服务效能和内部治理水平不断提高,为实现学校治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础、提供有力支撑。