当前位置: 网站首页 >> 机关党校 >> 学习心得 >> 正文

必须始终坚持实事求是——读党史国史、看疫情防控得失有感(工会党支部李瑾)

发布者: [发表时间]:2020-04-02 [来源]:工会党支部 [浏览次数]:

必须始终坚持实事求是

——读党史国史、看疫情防控得失有感

工会党支部  李瑾


按照机关工委要求,对《中华人民共和国史稿》、《中国共产党70年》两套书进行了学习。由于寒假读书的同时,湖北突发疫情,心时刻关注着疫情的变化和防控的事情,结合读史,有一点体会特别突出:“实事求是”是我党的传家宝,我们每一个党员干部必须始终坚持。

一、以党史国史为镜,充分领会实事求是的重大意义。

习近平总书记指出:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国共产党99年的奋斗史、新中国71年的发展史,是党领导人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,是党和人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

回顾我们的党史国史,可以清楚地看到,什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民事业就会受到损失甚至严重挫折。历史实践反复证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。

二、以新冠疫情为镜,深刻认识实事求是在危难时刻的极端重要性。

今年初的新冠肺炎疫情来势汹汹,短短两个多月就导致8万人确诊和3千多人死亡,令举国上下揪心不已。正如习近平总书记在2月3日召开的中央政治局常委会会议上所指出的,“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。”是的,疫情是一次大考,检验出干部的执政态度、能力和水平;疫情是一面镜子,所有虚假必暴露无疑、无处遁行。

疫情防控是一场战役,在这场人命关天的战役面前,实事求是,更是最基本而首要的要求。无论是事实真相的发布、真实数据的公开、防控举措的实施等等,无一不需要实事求是的思想作风和工作态度。习总书记2012年在中央党校讲话时,曾列举一系列违背实事求是要求的现象,指出“虽然不是主流,但如果不重视、不警惕、不纠正,其消极影响和后果不可低估。”在这次疫情中,正是因为一些地方和部门没有坚持实事求是,而造成了一系列问题和乱象。

目前在党中央坚强领导下,疫情防控已彻底转好,胜利在望,之所以在如此严峻艰难的情况下,能取得如此积极成效,被国际社会高度评价,也正是由于党中央坚持实事求是的方针,勇于面对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,对地方上偏颇及极端做法果断给予纠正,疫情防控精准施策,科学施策,全国一盘棋,打出了一整套体现中国力量中国速度的抗疫组合拳的结果。

三、以党性良知为镜,坚持做到说老实话、办老实事、做老实人。

共产党人党性的一个重要表现,就是坚持实事求是。敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场和道德品质,始终是党员领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。坚持实事求是,就要求我们要努力做到说老实话,办老实事,做老实人。

说老实话、敢于说真话,是党员领导干部有公心、有正气的重要体现。为什么我们每个人都对钟南山、李兰娟、刘文宏等人充满敬仰,很重要的原因就是因为他们敢于说真话,坚持真理,坚持自己的良知!

办老实事,就要求我们从身边事做起,保持对人民群众的赤子之心,就像习总书记所说:只有坚持群众路线,才能真正做到实事求是。要扑下身子摸实情,深入群众面对面、心贴心、实打实做好群众工作,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,力戒形式主义、官僚主义。

做老实人,就是要襟怀坦白,对党、对祖国、对人民、对同志正直忠诚,公道正派。把坚持实事求是,作为人生信条,贯穿和体现到工作、学习、生活的各个方面,做诚实守信、言行一致、表里如一、甘于奉献的“老实人”。

.main .kuaiXun .kuaiXun-con span{ width:100%; display:contents;} .main .kuaiXun .kuaiXun-con p{padding-bottom:0px;} #vsb_content_4 IMG{ border-bottom: 0px; border-left: 0px; border-top: 0px; border-right: 0px;}