当前位置: 网站首页 >> 机关党校 >> 学习心得 >> 正文

跟习总书记学习干事创业敢担当(发展规划处党支部邵雨萌)

发布者: [发表时间]:2020-04-03 [来源]:发展规划处党支部 [浏览次数]:

跟习总书记学习干事创业敢担当

发展规划处党支部  邵雨萌


今年寒假,我重新阅读了《习近平的七年知青岁月》和《习近平在正定》这两本反映习总书记奋斗历程的书籍,从“埋头苦干”到“实干兴邦”,再到“撸起袖子加油干”,“干”作为始终是不变的主题,贯穿于习总书记整个青年时期,也给与青年的我深深的启发与思考。

1969年习总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。梁家河七年知青岁月,正是习总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。黄土高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的爱民为民情怀、勤奋好学精神、艰苦奋斗品质、苦干实干作风。到了正定工作后,习总书记完全没有因为自己从大机关下来而表现出优越感,而是对任何人,哪怕是普通农民都很热情、友善、谦和。本着对人民的热爱,他勤奋工作,开拓创新,使正定的面貌焕然一新。

我们要向习总书记学习修身立德。在正定,习总书记他总是骑自行车下乡调研,在大食堂和同事一起吃饭,办公室的门始终对群众开放,亲自主持制定改进领导作风的“六项规定”,外出调研吃饭一定要自己交钱。他用实际行动告诉我们,年轻干部一定要内正其心,外修其行。2019年3月22日习总书记会见菲科时说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。这真切地表达了一个东方大国领袖对人民的无限担当,对自我的严格要求。这是中国共产党人的最高境界。

《大学》中说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”我们为党为人民服务,就要自觉忠诚于党、忠于国家和人民,要坚定政治信念,树立正确的人生观、价值观、事业观,积极实践为人民服务的宗旨。要加强自我修炼,不断提升道德修养,培养高尚情操。要严于律己,常思贪念之害,常除非分之想。要择善而交,以恬静寡欲来明志向,自觉地践行以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的要求,争当“敢于担当,顽强拼搏、有所作为”的人。要能正确对待工作和生活中的各种困难和挫折,始终保持崇高的精神追求,不断提高自己的人格修养,以共产党人的人格力量来影响和带动群众。

我们要向习总书记学习他坚持读书的精神。在梁家河艰苦的环境下,他从来没有放弃读书和思考,别的知青行李装的是衣物,他却装了满满一箱书。上山放羊时、锄地休息时,他总是会带着书读,习总书记后来回忆道:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”到正定工作后,虽然平时很忙,他也常常读书到深夜。这种勤奋好学精神,贯穿习总书记的人生轨迹,太值得我们敬佩。

试问一下,如今的我们一年能读几本书?伴随着互联网的发展,我们的生活习惯悄然改变。刷微博、查百度、上知乎、看朋友圈成为日常获取信息的重要手段。智能手机的普及,也让多数人的阅读习惯从书本转向屏幕,从名著转向了爆文,而工作很忙很累也被我们用来作为不读书的借口。殊不知人生最可悲的事情就是虚度人生,荒芜生命。一个人最应该培养的,是一种学习的态度、学习的习惯、学习的能力。董卿曾说:“我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,读书是可以给人以力量的,它更能给人快乐。” 我们要多读书,读好书,常读书,读活书。在持续不断的学习中筑牢理论根基、更新知识体系、接受先进思想,不断提升自我、完善自我、超越自我。

我们要向习总书记学习勤于实践的精神。空谈误国,实干兴邦,习总书记爱好读书,却不读死书,他主动向实践学。实践出真知,实践是生动鲜明的课堂。在梁家河,不管多累多苦的活,他一直拼命干,从来不“撒尖儿”,当了梁家河的村支书后,带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社。他用每一滴汗水和每一份付出,生动诠释了他说的那句话:“干在实处,走在前列。”

我们青年干部要学习习总书记这种不怕困难,干事创业的决心,年轻干部要从小事实事做起,从基层干起,要主动调研,做到知行合一、学用相长,在摔打磨练中丰富工作阅历,锻炼干事创业的本领,筑牢事业之基。敢于做先锋,而不做过客、当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

我们要向习总书记学习创新精神。习总书记在正定工作时,通过深入的调查研究,凭着深厚的知识素养和对国情的深刻理解,又借助专家学者们的“外脑”,充分把握了正定县的资源优势、地缘优势,以解放思想、先行一步的锐气和勇气,率先提出了正定走“半城郊型”经济发展路子,并根据商品经济规律,描画出正定传统农业结构调整和县域经济产业发展的蓝图,为正定经济从根本上培植元气作出了富有远见的规划和部署。念出了思想解放的“人才经”、蹚出了古城复兴的“文旅路”。

当前中华民族的复兴之路是前无古人的伟大事业,毫无经验可借鉴,这就要求我们年轻干部自觉培养创新思维,贯彻新发展理念,打破思想禁锢、突破原有行为模式,以新的理念、新的方法和新的路径解决问题、打开局面。中医药是中国传统文化的重要组成部分,如何做到守正创新,考验着我们中医药人。我们应该拿出舍我其谁的勇气,弘扬中医药核心价值,创新中医药技术方法,让中医药真正强起来。

从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习总书记始终给我们年轻人树立了良好的榜样。他在清华大学考察时希望青年“系好人生第一粒扣子”,我们要牢固树立终身学习的理念,勇于实践、开拓创新,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

.main .kuaiXun .kuaiXun-con span{ width:100%; display:contents;} .main .kuaiXun .kuaiXun-con p{padding-bottom:0px;} #vsb_content_4 IMG{ border-bottom: 0px; border-left: 0px; border-top: 0px; border-right: 0px;}